故郷に元気を取り戻したい―。県外で修行を積んだ若手料理人がUターン帰郷し、市川大門に居酒屋をオープンしました。技能五輪全国大会で準優勝した腕前を生かし、活気ある店を目指しています。 市川大門出身の秋山寿人さん(31歳)は、実家の寿司割烹「魚清」を改装し、 昨年10月に居酒屋「ことぶき」を開店しました。秋山さんは市川高を卒業後、主に県外のホテルの厨房で修業。2009年には当時23歳の若さで技能五輪全国大会日本料理の部で準優勝に輝きました。 和食の世界で鍛えられた確かな技術と、若い感性が魅力の秋山さん。お店では、巧みな包丁使いから生み出される美しいお造りや、大阪で感銘を受けてメニュー化したという串揚げ、凍らせた果肉を氷代わりに入れたサワーなど、多彩な料理を提供しています。秋山さんは「誰でも立ち寄れるアットホームな店にしたい」と意気込んでいます。営業時間は午後5時から午前0時まで。月曜定休。電話055・272・0116。
|