市川大門の中央通り商店街にあるお店を訪ねると、店主の畑川靖夫さん(71歳)と妻の良子さん(65歳)=写真=が笑顔で迎えてくれました。 本格的な広東料理のお店。横浜中華街にあった名店「太新楼」で修行した靖夫さんが1969年に開業しました。人気メニューは「焼蝦巻(まきあげ)」(900円)。エビや野菜、ひき肉入りのあんを豚の腹膜で包んで揚げた料理で、パリッとした食感がたまらない逸品です。 また、じっくりと熟成させた、自慢のかめ出し紹興酒も好評です。メニューは、麺類やご飯ものも合わせて約80品。料理には国産野菜がふんだんに使われ、「砂糖をできるだけ使わず、野菜の自然の甘みを生かしている」(靖夫さん)そうです。 完全予約制。2-3日前までに電話での予約が必要です。
住所/市川三郷町市川大門1245 電話/055・272・1583 営業時間/正午ごろ〜22:30ごろ(予約に合わせて) 定休日/不定休
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